КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Народному фольклорному  ансамблю «Лутёнка» 50 лет!

Свой 50-летний юбилей в этом году отпраздновал народный фольклорный ансамбль «Лутёнка», руководитель Валентина Петровна Киселёва, который пришли  поздравить искренне любящие поклонники и коллеги: народный фольклорный семейный ансамбль «Горошины», руководитель  заслуженный работник культуры Брянской области Иван Булаткин; вокальная группа ЦНКиД Клетнянского района, руководитель Любовь Мармазова; Алла Шмидт и Александра Чесалина, которые в качестве подарка исполнили музыкальную сценку.  Много теплых слов и пожеланий было сказано всегда цветущим участницам ансамбля Благочинным Клетнянского церковного округа протоиереем Игорем Воликовым, заместителем главы Беляков В.Ю, директором ЦНКиД Корнеевой Е.А. и главой Лутенского сельского поселения  Диеспаревым И.Г. Юбилярам дарили цветы, улыбки и подарки поклонники их творчества. Громкими аплодисментами встречали каждую песню в их исполнении.

Немного из истории этого замечательного ансамбля:

 В 1967 году под руководством Бичеревой Марии Ивановны и Бичерева Петра Георгиевича был создан этот замечательный ансамбль. В октябре этого же года ансамбль принял участие в районном смотре, где занял первое место и получил путевку в жизнь, поездку на областной смотр художественной самодеятельности в г. Брянск. Фольклорный коллектив был награждён дипломом 1-ой степени.

В 1970 году на районном смотре художественной самодеятельности участники ансамбля стали лауреатами и были награждены дипломом.

В 1973 году на смотре художественной самодеятельности в г. Брянске стали лауреатами. В январе участникам фольклорного  ансамбля «Лутёнка» были вручены медали, руководительница ансамбля Бичерева Мария Ивановна  была удостоена почётной грамоты.

В марте 1976 года с большим успехом ансамбль «Лутёнка» выступил на 1-ом Всероссийском фестивале самодеятельного художественного творчества, проходившем в г. Брянске. Как победители фестиваля были награждены двумя дипломами, а  ансамблю было присвоено звание «Народный».

С 1985 по 1991 года народный фольклорный ансамбль «Лутёнка» неоднократно занимал призовые места на конкурсах «Играй гармонь» в г. Брянске, за участие в заключительных концертах награждался дипломами и призовыми грамотами.

В 2009 году в п. Клетня ансамбль принял участие в районном фестивале-конкурсе «Светлая Седмица» где был награжден дипломом.

В 2011 году народный фольклорный ансамбль «Лутёнка» под руководством дочери основателей ансамбля Киселёвой Валентины Петровны на всероссийском празднике, посвящённому творчеству А.К.Толстого «Серебряная лира» в п. Красный Рог был награжден дипломом лауреата фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод».

В 2012 году участники народного фольклорного ансамбля «Лутёнка» принимали участие в различных фестивалях в гг. Брянске, Жуковке, Санкт-Петербурге, Смоленске и др.

Уже в  2017 году коллектив был награждён дипломом  областного пасхального фестиваля искусств и народного творчества «Светлая Седмица» за популяризацию народного творчества и искусства Брянской области.

Это не все творческие заслуги юбиляров, о многом ещё можно рассказать. Коллектив «Лутёнка» стал подлинным собирателем и хранителем песенной культуры, ее активным пропагандистом. За своё существование народный фольклорный ансамбль  «Лутёнка» дал более 1000 концертов, много раз становился участником и победителем районных и областных смотров  художественной самодеятельности и всероссийских фестивалей, неоднократно награждался благодарственными письмами, дипломами, грамотами и ценными подарками.

Хотелось бы пожелать всем участницам  ансамбля «Лутёнка» здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов. Спасибо Вам за Ваш  творческий вклад и сохранение народных песен. Народный фольклорный ансамбль «Лутёнка» является «жемчужиной»  Клетнянского района.

 

Статью подготовила ведущий методист ЦНКиД Юркина И.А.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор