КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Праздник Покрова святой Богородицы в жуковском селе Олсуфьево – день и праздник особый. Почему-то здесь, на территории бывшего военного аэродрома, базировавшегося здесь перед Великой Отечественной войной, уже давно ничего не напоминает о  боевом прошлом этого поселка,  продолжает  царить улавливаемая даже в воздухе особая атмосфера  общения односельчан, добрая, ироничная, улыбчивая…

Здесь  особое отношение к праздникам народного календаря. Хранители этих традиций – женщины, многие из которых,  жены и родственники военных людей – находят себе поддержку в деятельности сельского клуба – неформальном центре их общения, радостей и досуга.

Обычно на Покров – здесь большие фольклорные действия, выступления местного фольклорного театра и вокальной группы. Но в этом году, «заразившись»  общим районным трендом,  активисты Олсуфьевского клуба  впервые за лет пять-семь пригласили в этот день к себе эстраду. Сумевшие пойти им навстречу  Юрий Кривоноженков, Андрей Синчук и Алексей Сытиков, колесящие с концертами  с конца июня по населенным пунктам в составе мобильной концертной группы, составляя репертуар выступления, не смогли пройти мимо особенностей менталитета населения, и, конечно, особенностей праздника.

Поэтому  совместное исполнение народных хитов «Ой, цветет калина!», «Серебряные свадьбы», «Виновата ли я» и других, юмор конферанса, проникновенное исполнение серьезных, редко исполняемых песен на православно-патриотическую тематику и тут же – задорные переплясы под современные хиты, участие в предлагаемых импровизациях-театрализациях песни – стали отличительной особенностью, фишкой  почти двухчасовой программы.  Следует отметить, что все больше песен звучит у этих ребят в ансамблевом исполнении – на два-три голоса, что придает особую свежесть  известным  вокальным произведениям.

Пожилые и молодые надарили исполнителям  охапки осенних цветов. Одна жительница аж последние розы с огорода с благодарностью за доставленную радость оптимистично вручила артистам. Для гостей-артистов  была организована выставка огородных радостей  уходящего сезона заготовок, их угостили вкусными местными яблоками и пригласили приехать с концертом  еще не  раз.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура