КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Заседания-встречи активных, нестареюших людей Жуковки продолжаются. Погода благоприятствует. Волна познания родного края принесла их, неравнодушных, в знаковое место – село Голубея Дубровского района.

Это место всегда, в любое время года привлекало своей уникальностью и неповторимой аурой. Старинная церковь, святой источник, купель на дне большого оврага среди буйной растительности и необыкновенная чарующая красота этих мест Цель поездки сюда - прогулка по красивым местам и любование природой, познание истории своего края.

Если Вщиж - это домонгольская история, то Голубеи – это продолжение. История славного града Вщиж заканчивается в XIII веке, а история Голубеи принимает эстафету уже в XIV и продолжается до наших дней.

История села начиналась, как обычно, с постройки Храма, который всегда строился на самом высоком и светлом месте. И это было всегда чьим-то владением. На протяжении веков Голубея принадлежала самым известным и знатным семьям – Толочановы при которых был построен первый Храм, Нарышкины, Голицины, при которых село пережило свой расцвет и многолюдие, и последний владелец этих прекрасных мест – граф В.Д. Олсуфьев, на средства которого и был возрождён уникальный в своём роде храм..

Знаковые исторические события также не прошли мимо этого села и в более поздней истории страны: строительство железной дороги Орёл – Смоленск - Рига в 1868 году, и Великая Отечественная Война. На этой святой земле шли ожесточенные бои летом-осенью 1941 года – об этом напоминает памятник и братская могила напротив храма… Светлая и вечная память солдатам 279 стрелковой дивизии!

По сей день этот храм Живоначальной Святой Троицы является главной достопримечательностью этих мест. Он по странному совпадению почти такой же, как и во Вщиже, хотя построен на пять веков позже. Это просто домонгольский стиль, своеобразный модерн 19 века. Храм стоит на самой высокой точке и виден за много километров.  Граф не стал обращаться к известным архитекторам: строители - местные мастера, и они сотворили шедевр. Само строительство овеяно легендами Сейчас это архитектурный памятник 19 века.

Внизу - луга, течёт Десна, и бьет святой источник Петра и Павла. Вода там целебная, за ней за много километров приезжают травники и целители. Ниже - купель, где вода из Святого источника поступает сверху, и водопадом поступает в купель… В солнечный осенний день члены клубного любительского формирования Жуковского РДК узнали много нового, о чем раньше и не подозревали, несмотря на то, что многие посещают это место регулярно. И надо же – именно этот день – четверг - выпал таким удачным и благоприятным, а ведь обеспокоенность погодой до последнего часа не оставляла. «Это знак свыше! - шутили члены клуба. – Такой хороший, погожий день – это знак того, что здесь нам рады, и что решение посетить эти места было правильным и своевременным».

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура