КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Работники культуры Шамординского Дома культуры Н.М.Шило и Задубравского сельского клуба А.А.Телепнёва побывали в гостях у долгожительницы д. Дятьковичи Жуковского района Марии Ефремовны Самородской.

Живёт в русской глубинке простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой - Мария Ефремовна Самородская. Даже не подумаешь, что ей не так давно исполнилось 92 года! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 90 - всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды… 92 года вместили многое. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. Мария Ефремовна – обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. В свои годы именинница сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в подробностях свою длинную нелёгкую трудовую биографию. Родилась Мария Ефремовна в д. Дятьковичи 24 апреля 1928 года. Закончила 3 класса Дятьковичской школы. Как и многие сверстники, она рано познакомилась с тяжёлым физическим трудом и пережила военное лихолетье. В годы войны и послевоенное время работала в местном хозяйстве колхоза им. Мичурина на полевых работах. В 1949 году наша героиня вышла замуж. В семье Самородских родились двое детей Тамара и Иван. После рождения детей Мария Ефремовна трудилась швеёй в местном ателье. Дожив до почтенного возраста, эта женщина остается бесконечно светлым, добрым, позитивным, творческим человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет её долголетия? С годами она не теряет бодрости духа. Всё свободное от домашних дел время она занимается любимым занятием, вышивает атласными лентами. Собрала коллекцию дорогих сердцу, сделанных своими руками работ. И по сей день живет в родной деревне Мария Ефремовна, в своих стенах. Такая преданность деревне, односельчанам, родному дому всегда вызывает искреннее восхищение.
Низкий поклон Вам за эту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас.

   

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура