КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Улеглись дневные хлопоты и заботы, репетиции, все разбежались по домам, казалось бы, все затихло в Доме культуры, все замерло до нового дня. Только добрый его хранитель Клубовой вышел на стражу, осмотреть свои владения. Он знает, что родной дом культуры всегда наполнен жизнью, которая не затихает ни на минуту, даже с приходом темноты. Клубовой заводит разговор со сценой, и вдвоем они вспоминают чудесные праздники, которые наполняли этот дом песнями, музыкой, театром на протяжении 55 лет его существования. Погруженные в воспоминания, они не замечают появление сторожихи, обходившей для осмотра вверенное ей  помещение. Каждому по-своему близко это место, и каждый из них выполняет свою миссию, но вместе делают общее дело. Празднично украшенный зал уже в ожидании чуда и множества гостей, он постепенно ими наполняется, и начинается теплая дружеская встреча с воспоминаниями. Первое воспоминание, связанное с открытием в конце 1964 года этого храма творчества было представлено в театрализованной интерпретации.  

Встреченная дружными аплодисментами первая заведующая В.Г.Кондрашова рассказала о тех замечательных годах, когда многие из присутствующих на празднике участвовали в строительстве, которое велось хозяйственным способом. Гостеприимно распахнул Дом культуры свои двери, и началась здесь жизнь, заиграла разными красками. Возобновил свою деятельность созданный еще до войны фольклорный коллектив. Руководство им осуществляла талантливая песенница Анна Егоровна Елисеева. Расширялся репертуар, росло исполнительское мастерство, коллектив стал гордостью не только села, но стал известен далеко за пределами района и области, был лауреатом многих областных смотров художественной самодеятельности, награжден дипломами и почетными грамотами. Самобытному фольклорному коллективу Дома культуры рукоплескали на Всероссийском фестивале русского фольклора, проходившем на ВДНХ СССР в июле 1969 г., где коллектив был удостоен звания лауреата. Удивительные голоса солистов сестер Анны Ермаковой и Валентины Сенченковой, Татьяны Сенченковой, Анны Денисовой, Антонины Елисеевой и Федоры Жабиной, являвшейся костяком коллектива, покоряли слушателей. Руководителями коллектива в разное время были А.Е Елисеева, А.Е.Сычев, А.А. Проничева, З.П. Жабина.      

В программе юбилейного вечера вновь звучали, на этот раз в исполнении современного состава фольклорного коллектива «Танок», любимые фольклорные песни, в исполнении участников детской фольклорной группы «Прялица». Другим любимым жанром  в Доме культуры с момента его открытия был театральный. Первоначально театральный кружок был создан любителями театрального искусства учителями Летошницкой школы А.А.Проничевой, Н.И. Чепиковой, А.Е.Сычевым,  В.Н. Сенченковым.  Активное участие в нем принимала молодежь: Владимир Фролов, Сергей Бушуев, Виктор Моисеев, Виктор Антонов. К слову будет сказано, что большим мастером веселых театральных миниатюр был В.В.Можейко, возглавлявший учреждение до августа 1983г. В этом разносторонне развитом человеке гармонично уживались и руководитель, и художник, и виртуозный баянист, и просто прекрасной души человек, таким  он остается и в настоящий момент, находясь на заслуженном отдыхе. За время существования Дома культуры в его стенах работало немало местных жителей. Среди них Валентина Алхимова, Анна Родина, супруги Валентина и Анатолий Фроловы. Екатерина Алхимова, Тамара Болобонова, непродолжительный период Валентина Фролова, Людмила Фролова, Валентина Фролова. Киномеханиками были Алексей Усачев, Анатолий Болобонов, Александр Сенченков. Много лет своей трудовой деятельности отдали Дому культуры Елена Горбачева и Алла Фролова. Своими воспоминаниями поделились бывшие старейшие участники художественной самодеятельности В.М.Сафронова, В.К.Линов, З.П.Жабина, свои замечательные работы представили на выставке декоративно-прикладного творчества мастера В.А.Сергеенко, С.Н.Сенченкова, З.П.Жабина. Судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил, тех, кто дарил свой талант, тех, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе Дома культуры. Теплые слова благодарности звучали в адрес тех, кого нет уже рядом с нами - А.Е.Сычева, А.А.Проничевой, участников фольклорного коллектива. Они прожили  яркую жизнь, и будут вечно в наших сердцах. 

На празднике в честь 55 –летия Летошницкого сельского Дома культуры было много односельчан, друзей по творчеству, а также почетные гости в лице и.о.главы администрации района Н.С.Лучкина, заместителя главы администрации Жуковского района Л.П.Кузнецовой., заместителя председателя Жуковского районного Совета народных депутатов О.В.Михеева, начальника отдела культуры Жуковского района Н.Н.Дергачевой, главы Летошницкой администрации Е.Н.Бурденковой, директора Жуковского районного Дома культуры Н.В. Беловой. Приятным сюрпризом были подарки - от и.о. главы администрации района Н.С. Лучкина (ноутбук будет хорошим подспорьем в работе учреждения, в том числе в плане информационного обеспечения деятельности) и директора районного Дома культуры Н.В.Беловой (цифровой фотоаппарат даст возможность запечатлеть яркие и разнообразные моменты, отражающие культурно-досуговую деятельность учреждения). Праздник получился насыщенным и ярким благодаря поддержке индивидуальных предпринимателей О.Хенкеной, В.Я.Коваленко, А.В.Конохова и Т.А.Поздняковой.

Дому культуры – 55 лет! Несмотря на почтенный возраст, он был и остается местом, где собираются наши дети, люди пожилого возраста, где собираются все для того чтобы понимать, любить, ценить творчество.  Под одной крышей развиваются различные жанры народного творчества, всегда царит атмосфера творческого поиска, царит вдохновение, пробуждающее в людях доброту, все лучшее и светлое. За спиной - взлеты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура