КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Великая страна, понятно, - Россия, великие песни – тут начнешь раздумывать и сомневаться. Песни пишут многие, и, понятно, их, великих, есть немножко у Исаака Дунаевского, Богословского, Блантера, Туликова и Фрадкина – из авторов сталинского периода, далеко от нас отстоящего и сравнительно небольшого по продолжительности; есть песни Давида Тухманова и Раймонда Паулса, Эдуарда Колмановского и ряда других – популярных, но лирических, не подходящих к определению, стоящему в заголовке настоящего текста. И, когда память поработала и все вспомнила, – вот тогда понимаешь, что самым одновременно народным и государственническим, социально значимым композитором-песенником  Советского Союза и Российской Федерации, в творениях которого нашли отражение исторические взлеты страны, гражданская одухотворенность  советского человека 1950-1990-х гг, была и есть Александра Пахмутова.

Ее 90-летнему юбилею была посвящена блестящая, по последующим отзывам зрителей, концертная программа «Великие песни великой страны», премьера которой состоялась накануне Дня народного единства в Жуковском районном Доме культуры. Мы праздновали пахмутовские 80 лет, 85-ю годовщину (кстати, получая отклики и благодарности ее окружения на высылаемые видеоролики), и каждый раз концерты были демонстрацией силы духа нашего народа, которая не могла не найти отклик у зрителей. Вот и нынешний концерт стал в ряду тех концертов, которые будят чувства добрые и помогают осознать причастность к великому народу.

Песни, написанные ею, объединяют нас за столом и в дни государственных торжеств, на хоккейном матче и в кругу друзей, на параде и в походе, у костра. В 1990-е годы Пахмутову не раз упрекали в крайней политизированности ее песен. Говорили, что, после того как рухнула советская власть, ее произведения никому не нужны. Однако вышло наоборот, и дело не только в нынешней моде на советское ретро.

Песен, напрямую посвященных коммунистической партии, Ленинскому комсомолу у Пахмутовой в обшей сложности12 – 15, если иметь в виду те, в которых встречаются слова «Партия», «Комсомол». В широком же смысле им адресованы едва ли все песни композитора. Пишет ли Пахмутова и ее поэты о комсомольских стройках, о воинах, о первопроходцах на суше ли под водой ли в небе, или в космосе, их герои – это всегда люди, являющиеся лучшими, «правофланговыми» во всех трудовых и боевых походах современного ей общества. Нередко это коммунисты, комсомольцы – истинные герои времени. Эти герои есть и в современной России, поэтому и песни – актуальны и востребованы.

Характерная черта песен, посвященных лучшим людям страны – предельная собранность, волевая целеустремленность. Располагая целым арсеналом выразительных приемов, служащих для воплощения подобных замыслов, Пахмутова тонко, умно намечает в художественном образе пионера, комсомольца, строителя новостройки, защитника Родины ту оригинальную черточку, благодаря которой образ индивидуализируется, обретает неповторимый оттенок.

В жуковском концерте в честь любимого людьми композитора прозвучали как главные песни юбиляра - «Нежность», «Орлята учатся летать», «Птица счастья», «Я не могу иначе», «Хорошие девчата», «Как молоды мы были», «Надежда», «Старый клён», «Трус не играет в хоккей», «Беловежская пуща», «Главное, ребята!»,  так и сейчас менее заметные, но по художественному уровню не уступающие пахмутовской классике 1960-1970-х годов,  – «Русский вальс», «Вера», «Полынь», «Звездопад», «Обнимая небо», «Слушай, теща», «Дарите радость людям», «Шумят хлеба» и другие.

Вокально сложные, не всем исполнителям поддающиеся, песни Пахмутовой являются своеобразными  духовными скрепами, объединяющими нас уже больше полувека. Их безупречную гражданскую интонацию в концерте талантливо передали местные исполнители – Андрей Синчук и Юрий Кривоноженков, Дарья Старовойт и Людмила Коробицина, Екатерина Желдакова Александр Чулков и Алексей Сытиков. Ряд произведений, демонстрируя непреходящую, всепоколенческую любовь к песням Пахмутовой, исполнили солисты образцовой студии эстрадного вокала «Аллегро» - Екатерина Коняшкина и Ксения Залогина, Егор Сошин и Степан Гринин. Автор программы, Алексей Сытиков, пошел на эксперимент, пригласив для участия в стильной программе с выверенными и проверенными исполнителями вокальную группу «Звездочка» Жуковского Центра детского творчества. Ребята, впервые участвуя в концерте, хоть и волновались, но выступили весьма прилично.

Брянский фотограф Борис Дуденков сделал великолепные фото и видео сюжеты с концерта, спасибо ему огромное за сотрудничество и поддержку!

В сжатом варианте программа «Великие песни великой страны» (к 90-летию А.Н. Пахмутовой) была показана зрителям Быковичского сельского клуба ко Дню народного единства. И там зрители подпевали, танцевали, грустили  и ощущали себя гражданами великой страны – вместе с песнями Пахмутовой!

Мир, дружба и гармония — все это в творчестве Пахмутовой приобретает очевидные, зримые черты. А это именно то, что надо нам – добрым и хорошим, живущим в великой стране!

Надежды нам всем, добра и удачи!

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура