КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Певческий талант у Валентины Медведковой сызмальства проявился — звонкоголосым жаворонком улыбчиво именовали её эстрадное амплуа, а в школьной самодеятельности едва ли кто мог так тонко и лирично передать все оттенки, всё изящество и светлой грусти изменчивые ноты в мелодичных юношеских композициях о прекрасном далёко, о крылатых качелях, и, конечно, о тонкой, смиренно головой поникшей, есенинской рябине…

Особенно же хороши они были в дуэте с подругой, Светланой Бруевой – голоса переливчатые, родниковые: зрители с восторгом принимали их выступления. Было ли то для них откровением – Бог весть. Все уж и прочили им быть певицами, артистками: ведь способности у девчат, жилка творческая — куда им, как ни на эстраду, где много света, цветов и благодарных аплодисментов…

Но мало ли что мы думаем, предполагаем, загадываем – у жизни своя игра. Валентина Медведкова в телеграфисты определилась, а Светлана Бруева в торговлю подалась. Хорошо бы сказать, что чуть погодя одумались они, всё побросали да в музыканты пробиваться начали – так нет же, не было этого. До самого ухода на заслуженный отдых отработали они в своих специальностях – одна на Жуковском телеграфе, другая — завмагом. Отработали добросовестно, всегда на хорошем счету у начальства значились. И, пожалуй, тем более дорого то, что не утратили они, не оставили своё увлечение юношеское, песенное – напротив, с годами стало оно их второй натурой, радостью в жизни, души вдохновенной отрадой. Судьба по-разному испытывала: и временами трудными, и неурядицами житейскими. По молодости Светлана Ивановна в Сибири побывала – с мужем на жительство уехали. Ачинск, Новокузнецк, Кемерово – неоглядный край, таёжное царство, кедровые сопки и буйство багульника… Десять лет прожили – сынок подрастал. А в середине восьмидесятых возвратилась Светлана с восьмилетним сыном в родную Тросну, без мужа: развелись. Бытность сибирскую вспоминает с увлечением: в замечательном ансамбле выступала, удивительные песни привезла! Там, после работы, она шла в Дом культуры, в фольклорную группу: уникальный орнамент таёжных напевов всегда очаровывал её какой-то заповедной загадочностью, сокровенной тайной – насыщалась душа красотой. Как это всё помогло потом, как пригодилось – поистине, песня жить помогала.
На малой родине концерты продолжились в агитбригадах – с той самой, давней своей подругой, Валентиной Медведковой, и с другими сельскими артистками, выезжали они в составе агитбригад на поля колхозные, на фермы, выступали на полевых станах, на центральных усадьбах – словом, несли культуру в массы, как говорили тогда. Народ приветливо встречал девчат, их всюду ждали, всюду были рады простым, задушевным русским напевам, которые сердечно и щедро дарили они своим землякам.

Потом образовался в Тросне фольклорный ансамбль «Тросняночка», а со временем коллектив был удостоен высокого звания народного ансамбля русской песни. Несомненная заслуга в том, разумеется, всех участниц, но прежде всего спасибо художественному руководителю Анжеле Александровне Щевелевой – её талант, энтузиазм, её творческий азарт, искренняя увлечённость делом вдохнули новую жизнь в сложный, трепетный организм концертных постановок, придали им яркость, экспрессию, зрелищность.

Они называют себя счастливыми людьми – Светлана Ивановна Бруева и Валентина Васильевна Медведкова. Как же – отчий край не пожелал расставаться с ними: были раздумья, искания, дальние странствия, но, видать, для того только, чтобы вновь им сюда возвратиться, где всё своё, родное, где их ждут и где они нужны. Они нашли себя во всём, что их здесь окружает. Они действительно счастливы, потому что научились восхищаться жизнью, радоваться малому. Светлана Ивановна, например, травяными сборами занимается, и не забавы ради, а продолжает мамину традицию – мама научила её все цветы и травы полевые распознавать внимательно и чутко, и особенно чтить «траву – зарю» заветную, утренний цвет богородицкий, редкостный, который и свят, и целебен. А Валентина Васильевна знатная мастерица по заготовкам осенним – соленьям, вареньям, салатам и маринадам. Особенно, говорят, хороши её рецепты с чёрными груздями – бесподобного вкуса грибы получаются: пряные, ароматные, сочные, упругие. Любой стол сделают праздничным – сами в рот просятся.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура