КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Очередная дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны - 20 мая 2019 года в деревне Матреновка прошли мероприятия, призванные напоминать сегодняшним поколениям живущих о поистине страшных событиях 1943 года, когда население жуковской деревни, процветавшей до войны и практически уничтоженной в 1941-1942 годах (в начале 1943-го здесь оставалось лишь 5 домов), было заживо сожжено и уничтожено фашисткими солдатами.

Из воспоминаний жительницы деревни Матреновка Трофимовой (в замужестве Диомидовой) Марии Ивановны, бывшей учительницы начальных классов семилетней Косиловской школы, свидетеля событий:

"...Немцы бросили большие силы на «борьбу с партизанами». Партизан они не нашли. Тогда они, как акт устрашения, решили зверски расправиться с оставшимися в живых жителями Матреновки и других населенных пунктов, находящихся в зоне действия партизанских отрядов. 

20 мая 1943 года началась карательная операция. Окружив деревню со всех сторон, немцы вместе с полицаями из соседней деревни Каменки ворвались в поселок Белево, а затем в деревню Матреновка. Все каратели были пьяны. И вот в этом пьяном угаре они расправлялись с местным населением. Убивали на улице, в землянках, сжигали заживо, забрасывали гранатами землянки, в которых заживо были погребены старики, женщины и дети. Убивали всех: и малых, и старых.

Женщина Анна Даниловна (учительница) выбралась из землянки и побежала по кустам. По ней стреляли: вся одежда в дырах, но она осталась в живых. Она хорошо слышала, как женщина кричала: «Кум, за что вы нас убиваете?» Но изверги были глухи к мольбам человеческим. Один полицейский услышал плач ребенка, оставшегося в живых. Девочке было два годика. Она звала бабушку, которая была уже мертва. Он вернулся и пристрелил ее. Две девушки Феня и Вера Трофимовы и вместе с ними женщина Игнатикова Ольга Павловна с двумя маленькими детьми забрались под пол. Немцы и полицаи кричали им, чтобы они выходили. Но они им ответили: «Лучше здесь умрем, чем у вас гадов на глазах». Это слышала сестра Игнатиковой, Надежда Павловна, которая лежала окровавленная под окном.

Много народа погибло в этот день. Более 380-ти человек и в их числе 8 учителей-комсомольцев. Многие семьи полностью были уничтожены: Антипова Ольга Прокофьевна и ее шестеро детей, Трофимов Сергей Платонович, Трофимов Григорий Филиппович, Филюков Трофим Васильевич – из этих семей не осталось никого".

Это - фрагмент воспоминаний, которыми поделился с нами в этом году потомок М.И. Диомидовой, житель Брянска Виктор Диомидов, который, кстати, накануне 20 мая прислал на адрес музея Жуковского РДК 10 минутный фильм, снятый брянским телевидением о первых шагах народного музея трагедии в Матреновке, где можно увидеть среди прочих героев - целый ряд живших еще тогда, в 1975 году, времени съемки этого десятиминутного видеожурнала, деятелей партизанского движения и свидетелей военной поры.

Экскурсии в продолжающий жить музей - как взрослых, так и детей, зажжение свечей и возложение цветов, памятная лития, торжественный митинг. Песни о военных событиях, берущие за сердце стихи в исполнении юных, приветствия самых разных - от руководителей до простых - людей. Вот чем запоминается 20 мая жителям района!

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура