КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Мы – вместе!

Когда закрывается одна дверь в счастье, открывается другая.

Но мы зачастую слишком долго смотрим на закрытую дверь,

                                               чтобы увидеть, что нам открылась другая возможность.

Хелен Келлер

 

Никто даже и не подумает, что они являются людьми с ограниченными возможностями здоровья. Живя рядом с людьми, которые таковыми не считаются, - ведут яркий, полноценный образ жизни, которого многие лишаются  просто из-за своей  элементарной лени, пассивности, безразличия. Они живут, показывая  другим, как надо жить, ценить эту жизнь, радоваться каждой ее минуте, а главное, - использовать дарованное с пользой не только для себя, но и для других.

Варвара Алексеевна Сергеенко родилась в селе Кожаны Гордеевского района. Семья, в которой она родилась, впрочем, как и село, была большой. Родители были колхозниками и,  как и всех детей, рано приучили Варвару к труду. Так и пошло по жизни. Вся ее трудовая деятельность прошла  в родном хозяйстве,   крепком  и богатом по тем временам. Здесь же она вышла замуж, воспитала с мужем достойных детей. У Варвары Алексеевны три внука, семь правнуков, один праправнук.  Всем хватает тепла ее рук, доброты глаз.  Руки Варвары до сих пор творят чудеса, недаром зовут ее Варварой искусницей, мастерицей. Несмотря на свои девяносто два, она вяжет изумительные кружевные салфетки, делает   набивные  панно. В арсенале ее работ  неописуемой красоты  рушники, полотенца, домотканые дорожки, ковры, которые нашли положительный отклик на выставках областного и выше уровней. Являясь участницей клуба «Мастер», Варвара Алексеевна охотно делится мастерством с детьми, молодежью.  Ее работы украшают многие мероприятия учреждения.

У другой мастерицы  есть замечательная традиция, в канун наступающего года дарить местному Дому культуры символ наступающего года, связанный своими руками. Это - на удачу, по ее словам. Елена Павлова занимается рукоделием, вяжет красивые  игрушки,  вышивает, в основном бисером. Она вышила много икон, теперь они - святыни для дома, для родных. Родители Елены были одаренными людьми. Отец играл на многих инструментах, особенно любил духовые, а мать хорошо пела.

… У каждого свое увлечение. Когда-то его бабушка Федора Фроловна была лучшей певуньей, можно сказать, костяком   фольклорного  коллектива.  Дочери не пошли по ее стопам, а вот внуку, Виктору Сенченкову, передалась любовь к народной песне, поэтому он пришел в фольклорный коллектив.  Увлекло  его и театральное творчество. Он всегда искренне и с большой самоотдачей передает чувства   героев, которых играет на сцене. Душа у него добрая, широкая,  это от бабушки.

…Лет десять назад влилась в коллектив участников художественной самодеятельности Летошницкого СДК - Наталья  Гарусева. Пришла  просто посмотреть, а «затянуло»  надолго.  Она нашла себя в песне, театральном жанре.  Творчество – оно как глоток воды, помогает жить, дает силы. У  каждого  семья, заботы, на все находится время, было бы желание. Очень важно, не озлобиться на этот порой жестокий   мир, а найти в себе силы радоваться жизни, радовать других, и просто жить.

Вот такие замечательные люди организуют свой досуг и помогают нам делать это на благо другим.


  Зав. Летошницким СДК  А.Коцембина 

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура