КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Музеи доступны и хорошо знакомы многим из нас с самых юных лет. Но всем ли? Что, если туда нельзя попасть, будучи в инвалидной коляске? Может ли человек получать информацию привычным для него образом, если он является глухим или незрячим? Как отнесутся окружающие к индивидуальным особенностям посетителя?

Музеи способны разрешать эти сомнения и создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру культуры и искусства. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью узнали о потенциале музеев и с уверенностью возвращались вновь.

Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» проходит второй год в первые дни декабря, ее основная цель — привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей, включая людей с инвалидностью, в культурной жизни.

В этом году к акции присоединился и Жуковский район. Работники комплексного центра социального обслуживания населения и районного Дома культуры пригласили детей с ограниченными возможностями вместе с родителями  на знакомство с  историко-краеведческим музеем РДК. Большинство из приглашенных были в музее впервые, поэтому с нескрываемым интересом слушали обзорную экскурсию, которую провел Алексей Сытиков, внимательно рассматривали экспонаты и задавали вопросы. Причем, некоторые из вопросов ставили в тупик, настолько неожиданными и оригинальными они были. Это подчеркивает нестандартность мышления детей, их умственной работы. Думается, что их первый приход  в музей простимулирует интерес и к истории родного края, и к музею как форме представления культурных ценностей, и, возможно, к профессии музейного работника.

В декабрьские дни, когда в стране традиционно проходит Всероссийская декада инвалидов, жуковских  ребят в музее порадовала индивидуальный предприниматель Елена Александровна Елистратова. Она приобрела и раздала по окончании музейной акции сладкие подарки детям, убедительно показав социальную возможность и необходимость внимания к членам социума с ограниченными возможностями здоровья.

А работники центра социального обслуживания внимательно выслушали пожелания детей и их родителей познакомиться с основными музейными комплексами города Брянска. Значит, приобщение разных категорий населения к культурным ценностям будет продолжена.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура