КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

“Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа! Отгремели последние залпы, и после долгих лет Россия обрела великий дар — тишину. Бессмертны погибшие, и где бы ни были их могилы, на Кавказе или в Альпийской долине, перед ними снимет шапку прохожий: им он обязан своим дыханием. И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках; ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков”, — эти легендарные строки – часть большого очерка Ильи Эренбурга, опубликованные  в газете «Правда»  10 мая 1945 года. Они и теперь пронзительны и заповедны, ибо в них – благодарность и боль долгожданного дня, в них проговорилась сама душа народа, непомерной ценой оплатившего своё право на жизнь.


Светлой грустью, лёгким дыханием улетают белые шары в хрустальную синеву озарённого солнцем неба… Яркие букеты цветов, георгиевские ленточки, сияющие улыбки праздничного настроения. На площади у Жуковского районного Дома культуры организован сбор участников шествия «Бессмертного полка». Звучат музыкальные композиции  замечательной концертной программы «Победный день ликующего мая», выступления детских вокальных и танцевальных коллективов радуют искренностью и красотой исполнения, своей артистичностью. Солисты образцовой студии эстрадного вокала «Аллегро», чтецы студии актёрского мастерства и художественного слова «Вития» народного театра «Эффект» подарили зрителям превосходно подготовленные стихотворные и музыкальные постановки.

А люди идут и идут. Поодиночке и семьями, с портретами своих родных людей, своих солдат, где имя, звание и дата как утверждённые вехи лично предначертанной судьбы. Многими и многими рядами полнится «Бессмертный полк», вровень становится с нами…

Сколько здесь лиц и сколько жизней, с юности, смолоду шагнувших в вечность. Супруги Юрий Ильич и Татьяна Григорьевна Луговые пришли на праздник с шестилетним внуком Димой. У них – пять портретов, целое родовое древо. …Лейтенант Захар Луговой, пал смертью храбрых под Ленинградом зимой сорок первого года; капитан Владимир Луговой, убит в сорок первом, в бою под Лугой. Их брат, сержант Николай Луговой, дошёл до Берлина, дожил до Победы, умер в 2009 году. Другая ветвь – братья Черкасовы, Пётр и Константин, рядовые. Оба погибли в первые месяцы войны.
— Для нас сегодняшний день – это состояние души, это общность, это гордость и незримое общение с ними, с фронтовиками, с роднёй нашей. Ведь целая династия полегла, а ребятам не было и двадцати лет, — говорит Юрий Ильич.
…Колонны идут на городскую площадь. В первых рядах – руководители района. Трудовые коллективы, ветераны, учащиеся. Улица Калинина, улица Почтовая… Звучит над городом торжественный вальс Победы… Начинается праздничный митинг…
Победное торжество в Жуковке продолжилось множеством ярких, увлекательных мероприятий.
Военно – спортивная интерактивная площадка «Школа Победы», где школьные отряды юных патриотов соревновались в детальном знании устройства стрелкового оружия… Близ городского парка – катание на лошадях, очень популярное у ребятишек. Проводила этот своеобразный аттракцион инструктор конно – туристической школы «Четыре сезона» Ирина Беликова.
Работала полевая кухня, интереснейшую выставочную экспозицию представил поисковый отряд Жуковского района «Витязь» и музей районного Дома культуры. Превосходная коллекция боевой атрибутики солдат времён Великой Отечественной войны никого не оставила равнодушным. Командир отряда Дмитрий Сычёв сообщил, что это результат многолетних кропотливых поисковых работ в разных регионах России.
Многим был любопытен красочный аквагрим, весёлые батуты, электромобили и различная сувенирная продукция. Дети с удовольствием сражались в военно – спортивной игре «Лазертаг».  Играл военный духовой оркестр…
В течение всего дня праздник продолжался в городском парке, а к концу дня снова переместился на площадь. Здесь с большим успехом выступил ансамбль русской песни «Надея» и шоу-балет «Эрклез» Брянской областной филармонии.  Эту праздничную программу сменили артисты-любители Жуковского района… Состоялась акция “Звезда памяти”,  все действо венчал большой праздничный салют.

 


  ___________________________________________________________

Торжественный митинг «Живая память…» собрал возле Ржаницкого Дома культуры жители села всех возрастов: от мала до велика. Звучащие песни военных лет подчеркивали торжественность момента. Попутно шла акция «Георгиевская ленточка». Каждый стремился приколоть на грудь ленточку, ставшую символом Победы. Рядом строился «Бессмертный полк»: около полусотни фотографий погибших от пуль и умерших от ран защитников-солдат и офицеров Великой Отечественной. Какие удивительные лица! Это наши отцы, деды, прадеды, но как отличаются от нас современных. Чем? Очевидно, своей значимостью и легкой, но замечательной судьбой: они защищали Родину.

Звучат торжественные фанфары, митинг начался. Собравшиеся горячо приветствовали вокальные композиции «Победа» и «Я хочу, чтобы не было войны»  в исполнении Ани Темирхановой, Вики и Ани Жуковых.

Как необыкновенно трогательно прозвучало стихотворение о мире во всём мире в исполнении Ксении Поповой. Никого не оставила равнодушным знаменитая песня «Мой милый если б не было войны» в исполнении Зинаиды Ходулаповой.

Все было: и восторг, и слезы на глазах и гордость особая от того, что все услышали голос молодого поколения россиян так же, как и старшее поколение, гордящихся своей Родиной, своей армией, своей Великой Победой.

На митинге выступили и.о. главы Ржаницкой сельской администрации Л.Н.Грибачёва, старший прапорщик войсковой части 42732 А.А.Евдокимов.

Кульминацией митинга стала перекличка солдат «Бессмертного полка». Многие жители услышали дорогие сердцу фамилии своих воинов. Возглавила перекличку бывший лейтенант медицинской службы А.М. Смердова.  Александра Михайловна -  единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны во Ржанице, которой 13 мая 2018 года исполняется 95 лет. После митинга состоялся традиционный парад поколений. Участники парада во главе с «Бессмертным полком» проследовали по центральным улицам Ржаницы к обелиску павшим воинам, расположенному на территории школы. Здесь состоялось возложение венков и цветов.

Следующим пунктом праздничной программы стала акция «Солдатская каша». Множество жителей разных возрастов пришли, чтобы отведать каши. Добровольные помощники – подростки разносили солдатское угощение всем желающим.

А вечером состоялся праздничный концерт «Салют Победы в наших песнях и сердцах». Зал был полон. Атмосферу праздника создавали и песни военных лет, и тематическое оформление сцены и фойе Дома культуры. 2,5 часа длился концерт, и зрители не хотели расставаться с артистами. Сколько в этот вечер прозвучало прекрасных песен: военных, прошлых лет и современных. Сколько добрых слов в свой адрес услышали представители старшего поколения от своих детей, внуков, правнуков. Хорошее праздничное настроение жителям села в этот вечер дарили: Ольга Фатеева, Зинаида Ходулапова, Алла Ляхова, Ольга и Алина Степановы, Ксения Попова, Наталья Сорокина, Максим Павликов, Артур Новиков, Виктор Полехин, Диана Вилисова, Катя Давыдова, Виктория и Анна Жуковы, Валерия Шашорина, трио «Капельки», участники кружка художественного слова «Жемчужина», танцевальный коллектив «Сюрприз», руководитель Н.Петухова.

Кульминацией концерта стало исполнение финальной песни «Катюша» всеми участниками концерта и зрителями.

Организаторы праздничных мероприятий благодарят больших и маленьких артистов, а также Дмитрия Смердова и Стаса Королева (техническое сопровождение) за активное участие в творческой жизни Ржаницкого СДК.

Финансовую поддержку  в проведении праздничных мероприятий  оказали местные предприниматели: Смердов Д.В., Симонов Ю.Н., Шматкова К.С.


 

____________________________________________________________

День Победы остается самым трогательным праздником страны. Традиционно в Троснянском Доме культуры прошли торжественные мероприятия, посвященные этому празднику.

В зрительном зале ДК прошел показ документального фильма "По обе стороны Победы",  желающие посетили уголок Боевой славы, где собраны экспонаты ВОВ найденные группой поисковиков.

8 мая совместно со школой и сельской библиотекой, прошла акция "Бессмертный Полк".  Колонна  проследовала  по центральной улице поселка и завершилась у места захоронения, где прошел торжественный митинг в честь Дня Победы. Глава администрации и работники ДК выехали к месту захоронения в х. Поляковка, где с местными жителями почтили память павших.

9 мая для жителей поселка прошел праздничный концерт "Благодари за небо с синевою". Вместе с участниками художественной самодеятельности песни военных лет пели присутствующие зрители. Трогательные стихи о войне, сценка "Письма с фронта" никого не оставили равнодушными, со слезами на глазах пришедшие рассматривали фото наших земляков на стене памяти. Желающие отведали "Солдатскую кашу", для детей работали батуты.  Вечером перед зданием ДК  прошла акция "Свеча памяти", пришедшие почтили память павших минутой молчания и зажгли свечи. 


ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор