Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

ОБЛАСТНОЙ КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ


Последние новости

журнал народное творчество ОБЛОЖКА
 

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

10 марта на центральной площади города Стародуба состоялись проводы русской зимы «Госпожа честная масленица». Проводы зимы – один из самых любимых народных праздников.
Гости Масленицы смогли окунуться в атмосферу праздника и побывать на настоящей ярмарке, главным украшением которой стали щедрые угощения.

С этим праздником пришли поздравить жителей и гостей города губернатор Брянской области Александр Богомаз, депутат Государственной Думы Валентин Суббот, главы района и города Владимир Ковалев и Тамара Сорокваша, главы районной  и  городской  администраций  Татьяна Серяк и Дмитрий Винокуров.

В этом году Масленица проходила с особенным русским размахом и в лучших народных традициях. Следуя старинному поверью, организаторы народного гулянья постарались на славу и сделали праздник ярким и незабываемым. Для щедрого застолья на сельских подворьях можно было отведать все, что душе угодно. От шашлычных мангалов тянуло дымком, на столах-прилавках румянилась пышная сдоба. Лучшие коллективы художественной самодеятельности веселили народ. Скоморохи зазывали жителей и гостей города на всевозможные конкурсы. Особенно удалось повеселиться маленьким горожанам. Они весело и задорно прыгали в мешках, бились подушками, катались на лошадке, перетягивали  канат.  А для взрослых самым ожидаемым и зрелищным, конечно же, было состязание у призового столба, желающих взобраться за подарком, на который оказалось немало.  Зрители искренне болели и аплодировали смельчакам. Следует отметить, что если верить старинным поверьям, чем больше шума и смеха в этот день, тем богаче и щедрее будет новый урожай.

В  ярком, веселом и зрелищном празднике  принял участие Автоцентр «Клинцовский» компании «Брянскзапчасть», который представил на выставке широкий модельный ряд автомобилей. Автомобили Mitsubishi Eclipse Cross, Geely Atlas и Chery Tiggo - стали объектами повышенного интереса у  Стародубчан.  Люди подходили, задавали вопросы, записывались на тест-драйв. 

Кульминацией праздника стало сжигание главного символа Масленицы – чучела Зимы, сопровождавшееся звонким детским смехом и одобрительными возгласами взрослых. Хочется верить, что вместе с взметнувшимися в небо языками пламени покинут жителей нашего края все беды и невзгоды, а на смену им обязательно придут мир, благоденствие и счастье.

Днем  ранее -  9  марта,  массовые  гуляния  по  случаю  «Проводов  русской  зимы»,  состоялись  в  Меленском  и  Воронокском  сельских  поселениях. Праздники  прошли  в  центре  сёл  Меленск  и  Воронок,  где  собравшийся  народ  поздравляли  главы  сельских  поселений  Николай  Зайцев  и  Татьяна  Алесенко. Люди всех возрастов, от мала до велика, активно участвовали в многочисленных конкурсах и аттракционах. Они водили хороводы, читали стихотворения и даже играли в футбол. Подкрепить силы можно было в торговых рядах, где продавали вкусные и ароматные блины, шашлыки, горячий чай и другую продукцию. Радовали  своим  творчеством  присутствующих  на  празднике  коллективы  художественной  самодеятельности.