КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Проходят века, меняется жизнь. С принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье на центральной  площади города Стародуба. С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле. Ближе к полудню, когда началось действо, можно было услышать   весёлые  песни  в  исполнении  народного  ансамбля  русской  песни  «Дубравушка».   Жители,  гости  города  и  района  стекались  дружными компаниями на площадь, чтобы  проводить зиму. А здесь,  каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и яркие шары, и катание  с  горки,  перетягивание  каната,  поднятие  гири   и  многое  другое.

Праздник радовал  всех  присутствующих еще одним веселым зрелищем:  в древние времена мужики забирались на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая подарок. Вот  уже  не  первый  год  не  менее  5  подарков  снимает  со  столба  житель  села  Дохновичи  - Александр Гапеев.

Всех  собравшихся  на  площади  поздравили:  депутат  Брянской  областной  Думы  Юрий  Михайлович  Никифоров,  представители  власти  района  и  города  В.В. Ковалёв, Т.А. Сорокваша,  Т.А. Секряк,  Д.В. Винокуров.

Задорные  мелодии  не  смолкали  в  течение  4  часов, поднимая всем присутствующим  настроение.  Свое  мастерство  показали  ансамбль «Стожары»  Брянской  областной  филармонии,  народный  ансамбль  «Ивушки»  Мишковского  СДК,  ансамбль  «Яблоневый  цвет»  Десятуховского  СДК,  «Сельские  зори»  Демьянского  СДК,  «Вдохновение»  Дохновичского  СДК  и  другие.   Под  песни  водили  хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит…, и я прощаю».

Особый  колорит  празднику  придавали  две  огромные  матрёшки,  которые  танцевали  с  народом,  устраивали  фотосессии.  Все  могли  сделать  фото  на  память  рядом  с  бутафорским  самоваром  и  расписными  чашками. Также  на  празднике  были  организованы  выставки - продажи  народных  мастеров  умельцев.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует  уход  зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и  пробуждения природы.  С  Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали  взглядом пляшущие языки пламени и «тающую»  под  ними  куклу.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры  и  участны, тогда никогда не покинет вас счастье!».

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура