КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

29 июля 2017 года  настоящее «Русское поле» раскинулось в парке «Царицыно» в Москве. В 2017 году фестиваль  посвящен 870-летию столицы. Фольклорный праздник - фестиваль славянской культуры собрал более 200 тысяч гостей и участников, объединив творческие коллективы и мастеров-ремесленников из 60 регионов страны.

«Русское поле» – крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Это всегда самобытное шоу из национальных песен и танцев, древних обрядов, старинных ремесел, традиционной кухни и веселых народных забав, это 20 тематических площадок с 200 мастер-классами.

Женщины в длинных, узорчатых сарафанах, в которых ходили еще наши далекие прабабушки, учили малышей лепить свистульки и делать игрушки из лыка.

Мальчишки облачались в металлические шлемы с бармицей,  с кольчужным воротником для защиты шеи, и поддоспешники, брали в руки палицы, чтобы сразиться в схватке и попробовать свои силы.

Стрельцы предлагали поразить мишень из лука. Лук и стрелы были, кстати, современными, а вот лучники были облачены по «моде» тех далеких лет – в плотные кафтаны и валяные шапки.

Желающие могли проверить свои силы в традиционных русских единоборствах.

Для детей провели урок каллиграфии - учили выводить старославянские буквы «Аз», «Буки», «Веди» на бумаге и составлять слова.

Представители из 49 регионов страны, а также из Белоруссии,  привезли свои народные промыслы. Брянская  область представила   работы мастеров декоративно-прикладного искусства, среди которых работы  мастера ДПИ, культорганизатора МБУК «МЦКДР» Клинцовского района Чемерновское структурное подразделение, члена союза художников России,  Андрея Николаевича Иванченко.

Самым зрелищным моментом фестиваля стало выступление конно-трюковой группы Московского ипподрома. Юноши и девушки на лошадях Донской породы показывали искусство наездника, а также джигитовку.

На фестиваль «Русское поле» прибыло порядка 20 судов. Ладьи, ялики представили разные века и эпохи. Посетители могли совершить водную прогулку под парусами и на веслах.

Весь фестивальный день шел концерт, на который съехались творческие коллективы, а также хоры из 54 регионов страны. Весь день звучали русские народные и казачьи песни. По приглашению Виталия Сучкова, руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, нашего земляка, посетившего поселок «Первое Мая» с рабочим визитом  в период проведения Дней Москвы в Брянской области,  на фестиваль «Русское поле»  приехал Первомайский «народный» хор, художественный руководитель Михаил Титович Романенко.

Делегация Клинцовского района, руководитель А.А. Гончарова, начальник отдела культуры администрации Клинцовского района приняла участие в фестивале. Первомайский «народный» хор выступил на московской сцене. Участники хора награждены именными благодарностями за участие в фольклорном фестивале «Русское поле»

Кульминацией фестиваля стало выступление большого  сводного  русского  хора под управлением народного артиста России Павла Овсянникова. Большой хор объединил хоры со всей России  и исполнил  попурри  любимых песен о Москве, народные, советские и эстрадные песни в оригинальной аранжировке.

Солировали эстрадные и рок-музыканты, актеры театра и кино. В течение всего дня на фестивальной площадке выступили Кубанский казачий хор, группы «Ярилов зной», «Калинов мост», «Губерния», «Кватро», «Скрэтч», «Ва-банкЪ», Александр Ф. Скляр и друзья, которые исполнили яркую подборку из русских и казачьих песен.

Завершился насыщенный день славянской культуры шоу потешных огней и фейерверков, моду на которые ввела императрица Екатерина II.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт