Русская народная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Она участвовала буквально в каждом действии жизни человека, и не только в праздничных мероприятиях или наиболее важных этапах, но и в самых обыденных рутинных. Поэтому отношение к куклам у людей было соответствующее - их любили, уважали, почитали и берегли.

Чтобы познакомить всех желающих с тайной происхождения и значении этих удивительных игрушек, 30 ноября в структурном подразделении «Березинский сельский клуб» состоялась познавательная программа «Куклы на Руси. Часть I. Календарь народной куклы». Подготовили и провели мероприятие творческие работники клуба.

Первая встреча была посвящена народному календарю. В ходе программыведущая Голованова Светлана Евгеньевна рассказала ее участникам, чтодавным-давно, быт русского человека был наполнен каждодневным трудом. Но иногда будни сменялись праздниками. Опираясь на важные даты и праздники, существует календарь народной тряпичной куклы. Особенно когда заканчивались все работы в поле, огороде, саду люди занимались рукоделием, пели песни, водили хороводы, играли в игры, слушали сказки и сказы.

Затем ребятам была продемонстрирована презентация, с помощью которой они узнали на какие важные даты и праздники опирались в изготовление кукол, какому месяцу соответствовала своя кукла, как она называлась, из чего изготавливалась, какой несла смысл, какие обряды и как с ней проводились.

Вниманию присутствующих были представлены образцы некоторых кукол, которые они могли подержать в руках. Особый интерес вызвал у ребят кукла-оберег «Счастье». Красивая, нарядная, малюсенькая кукла ростом 8 см, у которой сила заключается в волосах, смогла завоевать своей историй появлением сердца наших участников. Один вид этой куклы производит впечатление надежной и могучей защиты.

Закончилось мероприятие общей фотографией на память с тряпичными куклами.

В цело можно сказать, что мероприятие получилось познавательным и очень интересным, все ребята остались довольны встречей.