КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Национальная одежда – это прошлое народа и ее язык, который надо знать, любить, уважать и сохранять. По одежде определяли пол и возраст человека, его семейное и социальное положение, религиозную принадлежность. В Брянском крае сложилось множество обычаев и традиций, которые проявлялись в народном творчестве, удивительных народных ремеслах, в красоте одежды.

5 июля 2022 года в структурном подразделении «Березинский сельский клуб» состоялся показ видео презентации «История костюма Брянской области» в рамках празднования Дня образования Брянской области и Года культурного наследия народов России.

Цель мероприятия – способствовать сохранению знаний о народном костюме нашего региона во всем его колорите и многообразии, передавая их молодому поколению и прививая любовь к традициям своей малой родины.

В ходе презентации зрители познакомились с особенностями национальных костюмов Брянского края с его самобытностью и неповторимостью, им было интересно узнать, чем отличаются, например, костюм Новозыбковского, Стародубского и Комаричского районов, названия частей женской одежды, какие в ней есть общие элементы и детали, их назначение. Наглядно увидели, что в далёком прошлом женский костюм выглядел красочно и был двух видов: праздничный и будничный, древнейшей частью которого являлась рубаха, поверх женщины надевали сарафан, а уже поверх сарафана надевали душегрею, которую можно было застегнуть спереди, в холодное время года носили шубу или тулуп. Одежда была не только красивой, но и согревала, защищала человека.

Так же узнали, что наши предки считали, что одежда помогает призвать светлые, добрые силы природы и оберегает от злых духов, чтовсю одежду крестьяне делали сами, украшали её узорами, вышивкой. Особенно зрителей поразила одна из красивейших частей женского костюма, это головные уборы. Причём у девушек и женщин они были разные. Украшали их драгоценными камнями, бусинами, выглядело это очень красиво. Крайним предметом одежды, с которой познакомились зрители, была обувь. На ноги надевали лапти – плетёную обувь, в сырую погоду носили сапоги, которые шили из яркой кожи, зимой надевали валенки.

В завершении мероприятия все присутствующие поделились  своими впечатлениями, многие даже не подозревали, что одежда так много всего могла рассказать о своем хозяине.

Такие мероприятия необходимы, они учат любить свою подлинную народную культуру, рассказывают, что особенно важно знать, представителям молодого поколения  о  традициях, истории и неповторимой культуре родного Брянского края.

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты