КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Святки в православии и в народной славянской традиции — это период между Рождеством и Крещением, время радости и зимних развлечений. Святки наступают после окончания Рожественского поста, это время, когда можно есть разные лакомства, отдыхать, развлекаться, веселиться. На Руси этот период всегда отмечался широко и весело, с ряжеными, с гаданиями и с другими народными традициями, многие из которых имеют дохристианские корни.

14 января 2022 года в СП «Любохонский Дом культуры» в рамках Года культурного наследия народов России руководитель клубного формирования Мардамшина Н.Л. провела святочные посиделки. Мероприятие прошло для участников народного фольклорного ансамбля «Карагод».

Цель мероприятия – вспомнить рождественские традиции и обычаи, расширить знания о праздновании Святок.

Участники посиделок собрались за столом с традиционной святочной трапезой. Наталья Львовна рассказала о повериях и традициях, связанных со Святками, и очень увлекательную историю появления праздника. Народный фольклорный ансамбль «Карагод» исполнил Рождественский тропарь, щедровую песню Брянской области «А в Ивана пана», колядку «Куры рябые».

Участники душевно побеседовали на мирские темы, рассказали, как в детстве сами участвовали в колядках и гаданиях. Также с удовольствием вспоминали, как праздновали Новый год и Рождество в домах, где проходило их детство, как праздники проходят сейчас и что сохранилось из сложившихся традиций в семье.

Такие мероприятия являются отличным поводом для душевного и веселого общения и помогают разнообразить обыденную жизнь пожилых людей. Участники мероприятия хорошо провели время, пожелали друг другу добра, хорошего урожая и здоровья на многие лета.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты