КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

2019 год - Год театра. 27 марта - Всемирный день театра. Разумеется, такое стечение календарных дат не должно было остаться незамеченным. В Карачевском районном Доме культуры прошло праздничное мероприятие, название которого опять же вторит емкое слово, понятное всем народам без переводчика «Весь мир — ТЕАТР». Эта каноническая шекспировская фраза бессмертна. Несмотря на технические перемены, появление новых жанров, театр являлся и является  духовной потребностью людей. В отношении к этому виду искусства создано бесчисленное количество эпитетов: волшебный мир, зеркало, в котором отражаются пороки и добродетель общества, высокая мечта…Действительно, сценическая площадка занимает достойное, видное место даже в обыденной жизни.  Расширенную театральную программу создавали, как говорится, всем миром. В подготовке были задействованы работники РДК и его филиалов: Березовского, Вельяминовского, Тепловского, Дунаевского, Песоченского, Бошинского, Согласинского ПДК.

Костюмы, грим, музыка, свет софитов - этот сплав превратился в магическое сценические действо. Оно началось с пролога, исполненного воспитанниками народного театра юного зрителя «Лабиринт».

Вот перед нами табор, любимые герои Максима Горького из произведения «Макар Чудра». Кибитка, танцы под гитару и скрипку, закопченный котелок над костром. Казалось, что повеяло дымком. И зритель снова и снова надеялся, что Рада и Забар останутся живы, что смертоносного конфликта удастся избежать. Увы…

Трагедия прослеживалась и в отрывке Чеховской «Чайки», и в Есенинском «Черном человеке». А вот сплетение классических поэтических строк с современными стихотворными опусами выглядело казусно, остроумно и даже комично.   

Собственно, юмора на театральной площадке было в избытке. Зрители с благодарной улыбкой встретили зарисовку из «Свадьбы в Малиновке». Диалог деда Нечипора с Трандычихой на главной карачевской сцене приобрел особо потешную интонацию.

Обильный смех вызвала сценка из пьесы «Заберите меня в солдаты». Сюжет  о том, как напористая девушка на призывном участке борется за свое место в армии с лихвой доказал, что срочная служба и «слабый» пол мало совместимы. Но сила обаяния и настойчивость, как доказала главная героиня, ломают любые баррикады… Мини-пьеса Самуэля Беккета «Приходит и уходит» настроила зал на философский лад. Что в жизни каждого из нас значит детская дружба, во что она перерастает вместе с человеком, умеем ли мы ценить друг друга? Наверняка каждый зритель мысленно проработал эти житейские вопросы вместе с тремя прекрасными леди. В зрительном зале собралась почтенная публика. Среди театралов - и люди  почтенного возраста, и любознательные школьники. И это служит лишним доказательством, что «живой» театр интересен всем поколениям. А значит, он вечен. Людям, создающих в этот вечер обыкновенное чудо, было адресовано много хвалебных и вдохновляющих аплодисментов. Наступил их звездный час! Точнее, целый год. Театральных артистов поддержали собратья по цеху - солисты и танцоры районного Дома культуры. В частности, народный ансамбль русской песни «Берегиня», народные хореографические коллективы «Импульс» и «Империя танца».

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура