КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

В рамках Года театра в России Брянская область с 14 марта реализует масштабный образовательно-воспитательный, гуманитарный проект, который назван: фестиваль школьных театральных коллективов «Театр на школьной сцене».

Школа, как выразился Владимир Путин, «призвана давать знания и воспитывать нравственного человека, но одних школьных уроков для этого воспитания мало, нужны проекты в театре, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории». Фестиваль «Театр на школьной сцене» стал именно таким увлекательным для молодёжи театральным проектом, который из школьника формирует российского гражданина на основе духовно-нравственных и культурных ценностей нашей страны. Проект реализуется совместно Департаментом культуры и Департаментом образования и науки Брянской области в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». В фестивале на муниципальном этапе уже приняли участие 26 районов Брянской области. В них прошли отборы лучших школьных театральных коллективов. Как правило, в муниципальных этапах участвуют от 4 до 14 школьных театров. Школьники, при поддержке и организационной работе учителей, поставили на школьных подмостках сценки из классических литературных произведений школьной программы, литературы советского и современного периода. Лучшие школы показали свои отрывки на сценах районных ДК. В фестивале уже проявили свои таланты свыше 130 школьных театральных коллективов Брянщины. Обще число участников – свыше тысячи школьников! Это будущее театрального искусства Брянщины. Из них вырастет грамотный брянский театральный зритель, участник взрослых народных театров, взрослый культурный человек.

Наибольшее число участников было представлено на муниципальном этапе в Клинцах. Займищенская школа интересно разыграла произведение В. Осеева «Волшебное слово». Школа №3 живо воплотила сцены из «Барышни-крестьянки» А.С. Пушкина, которую на этом фестивале часто разыгрывают старшеклассники. Клинцовский колледж показал водевиль «Беда от нежного сердца». Школа №2 покорила жюри двумя коротенькими сценками по рассказам М. Зощенко и Тэффи.

В Новозыбкове, славном своими театральными традициями, школа №6 показала отрывок комического рассказа Джерома К. Джерома. Школа №4 разыграла сценку о дружбе «Самый дружный класс». Школа №1 театрально воспроизвела стихи Б. Заходера «Кот и Кит». Победителем стал коллектив «Гимназия» со сценами из комедии М. Старицкого «За двумя зайцами».

В Жуковке лучшим был признан театр школы №2, который показала отрывок из сказки Д. Урбана "Все мыши любят сыр". Жуковский Лицей №1 показал целиком сказку К. Чуковского "Федорино горе". В Севске победителем районного этапа стал коллектив Берестокской школы. Их спектакль-сказка "Зеркальце" покорил жюри и зрителей обаянием исполнителей, точностью образов, жизненностью истории.

В посёлке Навля на муниципальном этапе фестиваля все школьные театральные коллективы показали высокий уровень театральной культуры. Гимназия №1 выставила два школьных театра. Учащиеся 5-го класса инсценировали сказку «Каша из топора», а учащиеся 3-го класса – отрывок из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Старшие школьники из Пролысовской школы восхитили жюри инсценировкой рассказа А.П. Чехова «Хамелеон». А театр «Лицедеи» навлинской школы №2 на высочайшем уровне показал отрывок из пьесы Л. Герши «Свободные бабочки». Навлинский муниципальный этап фестиваля признан одним из самых успешных.

В Злынке дети из малокомплектной школы села Денисковичи показали пронзительную композицию по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Всего пять девочек и один мальчик так прочли со сцены истории и монологи главных героев повести, погибших девушек-зенитчиц, что сдержать слёзы было невозможно. Кто учил сельских детей сценической речи? вере в предлагаемые обстоятельства? Никто не учил. Но крепкими и звонкими голосами, звучащими из глубины души на весь зал звенело: "Всего пять девчонок было! Всего пять! А вы - не прошли!". И, видя таких детей, веришь и понимаешь, что никакой сапог оккупанта по нашей земле никогда не пройдёт. Пока есть такие дети в наших дальних сёлах и деревнях - не пройдёт.

18-19 апреля на сцене Брянского ТЮЗа состоится финал фестиваля «Театр на школьной сцене». Будут определены лучшие из лучших. Главное, что около тысячи школьников Брянской области в Год театра сделали шаг на театральную сцену, справились с волнением, громко заявили о себе большому числу зрителей. Этим детям скоро входить во взрослую жизнь, находить своё место. Хочется надеяться, что шаг в будущее они совершат по законам театра, по канонам высокой культуры.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура