КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Встречая Год театра – громкая премьера в Жуковке! Уже два спектакля «Мамки» в постановке руководителя народного театра «Эффект»  Татьяны Сидоровой по пьесе клайпедского драматурга Аси Котляр  при аншлагах прошли на главной сценической площадке района – в Жуковском районном доме культуры. И будет представлен зрителям разных аудиторий еще не один раз. Желающие увидеть «прозвучавший» спектакль не устают звонить по поводу будущих представлений, включая как жителей села, так и сопредельных районов.

Сюжет на актуальную тему - жизнь простых людей во время военных событий на Украине. Три женщины-подружки, выросшие на одной улице, вместе пережившие много трудностей,  прячутся от бомбёжки в подвале - их городок оказался в зоне боевых действий. У каждой есть взрослый сын. У еврейки Сони сын Алекс с пятнадцати лет живёт в Израиле. Сашко украинки Оксаны служит в АТО, а Наташин русский Саша встал по другую сторону баррикад. 

Естественно, героини ссорятся, ведь каждая мамка отстаивает взгляды своего ребёнка, которого растила в любви и обожании, для хорошей жизни. А здесь - война, и приходится отдать войне с её жестокой действительностью свою кровиночку.

Украина – общая для героев пьесы Родина. И всё, что происходит, – страшно и непонятно простым мамкам. 

Пьесу о любви матерей к своим сыновьям, об огромной любви сыновей к своим матерям  талантливо разыгрывают на сцене три простых жуковчанки – Татьяна Янченко, Любовь Головачева и Мария Смолина. Из них только первая до этого  имела опыт  работы на сцене. Но настолько дружно, талантливо, с самоотдачей и пониманием образов, ими создаваемых,  пониманием замысла режиссера  играют свои сценические роли наши землячки, что фраза о том, что Россия сильна талантами, обретает новую высоту. Искренность и открытость, боль, отчаяние и  светлая надежда сквозят в каждом эпизоде спектакля.  Режиссер Татьяна Сидорова, имеющая серьезный опыт работы с артистами-любителями, отредактировала текст пьесы, придав происходящему на сцене динамизм и не акцентируя внимание ни на темах политики, не формируя у зрителя излишне эмоциональный подход к происходящему. Получается настоящий, искренний  рассказ о дружбе, взаимопомощи и сострадании, о боли и ужасах войны. О том, как выжить в страшное время и остаться людьми, не скатиться до бытового национализма...

На первом представлении спектакля для меня важным было увидеть лица украинцев-зрителей спектакля, которые после 2014 года обрели на Брянщине вторую Родину, второй дом. Радость и волнение от художественного соприкосновения с близкой им темой, слезы и даже восторг от достоверности переживаемых актрисами на муниципальной сцене эмоций!..  Подобные чувства испытывали каждый выходящий из зала зритель. Ведь играли актёры «сердцем», на разрыв. Яркие впечатления усилили отличные режиссерские находки Татьяны Сидоровой.

Блестящая работа коллектива вызвала бурные эмоции у зрителей. Планка новыми артистами  театра «Эффект»  взята высокая. 

После «Мамок становится ощутимой вера в то,  что театр способен изменить человека, его самосознание, сделать его целостным, свободным и независимым в свободном государстве.  

 

О. Павлова

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура