КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

 

Подготовка мероприятий в учреждениях культуры Брянской области, посвященных встрече Нового 2018 года и Рождественских каникул, велась с октября 2017 года. Были разработаны и утверждены планы, сценарии проведения новогодних и рождественских мероприятий. В этом году программа мероприятий носила социальный характер и была направлена на обеспечения доступности художественно-массовых мероприятий для различных категорий населения.

К 15 декабря все культурно-досуговые учреждения завершили праздничное оформление зданий: выполнено световое и художественное оформление помещений, фасадов и окон зданий (гирлянды, украшенные елки, светодиодные ленты, светящиеся снежинки, и т.д.).

 В г.Брянске, например, студенты Брянских вузов установили сказочные фотозоны. Банты с шарами украсили фонари в парке А.К.Толстого, а в сквере Проскурина можно было увидеть мандариновое и фруктовое деревья. Каштаны на Бульваре Гагарина в этом году превратились в импровизированные новогодние ели – волонтёры и активисты молодёжных организаций украсили все деревья новогодними игрушками и разноцветными шарами, а также были установлены естественные ели, которые были украшены новогодней атрибутикой.

В  г. Брянске на площадях и скверах города Брянска до 15 декабря 2017 года установлены и украшены более 49  привозных елей и украшено 69 естественно растущих елей. У 10 установленных елей с 22 по 26 декабря 2017 года прошли театрализованные открытия новогодних ёлок, у 16 ёлок в ночь с 31 декабря 2017 года на 01 января 2018 года состоялись массовые новогодние гуляния.

Во всех муниципальных образованиях прошли конкурсы на изготовление елочной игрушки для главных елок городов, районов, поселений. Так, самым масштабный конкурс по изготовлению объёмных игрушек и установке новогодних снеговиков в скверах и парках города «Снеговик в подарок городу», в котором традиционно принимают участие школьники, состоялся в г.Брянске, а в Новозыбковском районе работали мастерские Деда Мороза, в которых придумывались и изготавливались украшения на ёлку.

Перед учреждениями или в фойе были организованы фотозоны (арт-пространства), где каждый желающий мог сделать фото на память в окружении снеговиков или сказочных персонажей.

В 579  учреждениях культуры досуговой сферы Брянской области и их структурных подразделениях в соответствии с утвержденными планами в период с 25 декабря по 10 января было проведено более 4800 массовых новогодних и рождественских мероприятий, которые посетило более 324 тыс. человек.

Для рекламирования новогодних и рождественских мероприятий афиши и планы проведения мероприятий были размещены на официальных сайтах администраций муниципальных образований, в районных газетах, на интернет – страницах и официальных сайтах учреждений культуры, в общественных местах, в учреждениях культуры и образования; анонсы наиболее  ярких и значимых мероприятий были опубликованы посредством автоматизированной информационной системы «Единое информационное пространство в сфере культуры» на сайте Министерства культуры РФ и других информационных пратнеров этой системы.

Все мероприяти прошли согласно плану, хорошо подготовлены и отличались активностью посетителей. Часть мероприятий, запланированных ранее к проведению (катание на лыжах и санках, взятие снежной крепости, лепка фигур из снега), из-за отсутствия снега были заменены на игровые программы на свежем воздухе с использованием другой атрибутики. К счастью это стало основной и единственной трудностью для работников КДУ области в проведении запланированных мероприятий.  

Новогодние и Рождественские  мероприятия были проведены для всех возрастных категорий населения: для детей – 1600, для молодежи – 1200, для инвалидов – 95, для пожилых – 330.

В большинстве районов новогодний марафон стартовал с открытия городских елок, включавших в себя театрализованные представления, хороводы и игры; парады Дедов Морозов состоялись в г.Брянске, Севске, Мглине.

Наиболее посещаемыми были детские мероприятия, в связи с каникулами и хорошо организованными контактами  учреждений культуры со школами.

Мероприятия, проведенные для детей, были направлены на поддержание и укрепление традиций празднования Нового года в России, формирование  представления о Новом годе, как о веселом и добром празднике.

При проведении новогодних и рождественских мероприятий учреждениями в основном использовались традиционные формы и методы: балы-маскарады, сказочные театрализованные представления, новогодние спектакли, утренники, театрализованные игровые программы, вечера отдыха, флешмобы, дискотеки, спортивные соревнования, танцевальные вечера, кинопоказы, познавательные викторины, мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров, выставки изобразительного искусства декоративно-прикладного творчества, спортивные и  игровые программы, в клубах ветеранов состоялись праздничные встречи и вечера отдыха, чаепития, танцевальные программы, для людей среднего возраста состоялись ретро-вечеринки «В ритме 80-90х». В кинотеатрах «Победа» и «Салют» (г.Брянск), «Октябрь» (г.Новозыбков), кинозале Дворец культуры им.В.В.Мейпариани» (г.Сельцо), КДЦ (г.Фокино) в дни школьных каникул проводились кинопоказы детских художественных фильмов.

 В этом году культурно-массовые мероприятия отличались не только разнообразием и современным творческим подходом, но и стремлением работников культуры сделать  каждое мероприятие особенным, ярким и привлекательным для посетителей. Так, стало больше новогодних  интерактивных представлений, где дети и их родители являются не только зрителями, а непосредственными участниками новогоднего театрального действия, также проводятся полюбившиеся розыгрыши призов праздничной лотереи за лучшее новогоднее поздравление, лучшую новогоднюю песню, лучший танец.

С каждым годом становится больше благотворительных мероприятий, средства от проведения которых направляются или в благотворительные фонды, например «Ванечка», или на  подарки для воспитанников социальных  приютов и детям из малоимущих семей  (Брянский район: Благотворительный Рождественский концерт и благотворительная акция «Подари детям сказку», в Брасовском районе состоялась благотворительная интерактивная программа «Рождество встречаем - мы  горячим чаем»), обязательно в каждом районе проводятся новогодние  представления, специально устроенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, в Гордеевском районе состоялась сказка «Новогодние приключения в сказочном  лесу», в Климово - новогодний утренник «Чудеса у Новогодней Ёлки», районная благотворительная Ёлка «Научи добру нас, сказка!» прошла в Комаричах, в Мглине состоялось представление для детей из детского дома «Как Дед Мороз потерял подарки»; для воспитанников детского приюта, прошел премьерный показ спектакля народного театра кукол «Чучелки» (г.Сельцо). В этот раз ребята увидели спектакль «Храбрый петух»;  в  г.Брянске состоялась Городская Ёлка во Дворце детского и юношеского творчества им. Ю.А.Гагарина, в праздничном мероприятии приняли участие 430 подопечных и приемных детей. Подарки от Брянского городского Совета народных депутатов и Брянской городской администрации получили 770 детей).

Во многих районах прошли ёлки глав администраций муниципальных образований, организованные для детей, нуждающихся в социальной поддержке, для победителей олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, состоялись праздничные концерты для жителей города с активной гражданской  позицией.

Силами работников КДУ области никто не остался без внимания в новогодние праздничные дни. Так, для людей с ограниченными возможностями здоровья состоялись  праздничные концерты, специалисты вместе с Дедом Морозом поздравили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и труда, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, а также были организованы выезды с праздничными концертными программами в дома престарелых и социальные приюты. В п. Комаричи творческий коллектив межпоселенческого Дома культуры впервые провел  акцию «Творим добро» в центральной районной больнице.

В ночь с 31 декабря 2015 г. на 1 января 2016 г. в Домах  культуры, на центральных площадях  городов, районных центров и поселений прошли массовые новогодние гуляния, танцевальные вечера, повсеместно эти мероприятия проходили с участием руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований, депутатов Брянской областной Думы и местных советов народных депутатов.

Активно и востребовано прошли новогодние мероприятия в селах района. В каждом сельском Доме культуры, клубе работниками культуры организованы театрализованные утренники для детей и разнообразные новогодние программы для молодежи, людей старшего и пожилого возраста. Все досуговые программы успешно прошли при большом количестве зрителей.

Среди большого числа мероприятий хочется выделить: открытие городской елки и новогодний мюзикл «Снежная королева» в Жуковском районе, особенностью которого стало участие большого количества детей и молодежи, впервые вышедших на сцену в амплуа артистов мюзикла; В Брянском же районе традиционный Рождественский концерт в этот году транслировался в прямом эфире через Интернет с помощью современных телекоммуникационных технологий, что помогает решить проблему доступности услуг культуры как для населения, проживающего на удалённых территориях, так и для маломобильных групп населения. В Дятьково состоялась праздничная концертная программа «Рождественский бал». Рождественское волшебство в концерт привнёс образцово - показательный  ансамбль танца «Грация» совместно с Дятьковской детской хореографической школой исполнили второй акт балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»; в Клетне подвели итоги конкурса "Лучшее письмо Деду морозу", прием писем осуществлялся с 18 декабря в специально установленный почтовый ящик. Подведя итоги, Дедушка Мороз  со своей внучкой Снегурочкой проехал по адресам ребят и вручил  подарки, о которых они просили в своих письмах; в Погаре в праздничные дни был открыт этнографический зал, где глава администрации Погарского района Сергей Цыганок и глава района Геннадий Агеенко накануне Нового года сделали подарок всем любителям истории и старины Погарского района и вручили отреставрированную лавку купца Рубана; в г.Стародубе состоялся второй районный фестиваль любительского творчества «Рождественские встречи – 2018» - это итог работы за весь год, в нём приняли участие лучшие участники детского конкурса «Красно солнышко» и смотра-конкурса среди учреждений культуры «Славим культуру – славим район!».  

Некоторые районы Брянской области присоединились к Всероссийской акции «Выходи гулять», местом проведения мероприятий стали общественные территории и городские объекты, благоустроенные в 2017 году. Акция проходит в ходе реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Такие акции прошли в Клинцах, Новозыбковском районе, Севске, Погаре, Сураже, Унече, Сельцо, Трубчевске и включают в себя спортивно-игровые программы для детей. Цикл мероприятий "Выходи гулять" будет продолжен до 03.03.18г.

После участия в новогодних и рождественских мероприятиях зрители и участники мероприятий оставляли свои положительные отзывы в книгах отзывов и предложений, а также в сети Интернет. Например, после проведения Елки главы администрации в Ржаницком сельском поселении, участники выразили благодарность всем организаторам праздника, о чем свои отзывы оставили в том числе и в сети Интернет.  В редакцию же газеты «Жуковские Новости» поступило письмо со словами благодарности от жителей д.Летошники (Жуковский район) в адрес работников культуры за хорошую организацию отдыха в дни новогодних каникул.

А Участники акции «Выходи гулять» в г.Клинцы поделились следующими эмоциями:

- Это хорошо, что такие праздники устраивают для детей, все весело, все приходят с родителями. Почаще бы такие праздники перед Новым годом, очень хорошо и весело!

- Новогоднее настроение чувствуется?

- Чувствуется. Даже хоть и тепло, все равно уже предпраздничное настроение есть, - отвечали жители микрорайона.

 

С 7 января в Брянской области стартовал Областной фестиваль искусств и народного творчества «Рождественские встречи», который традиционно включается в себя праздничные Рождественские концерты, фестиваль любительского художественного народного творчества, встречи с представителями духовенства, благотворительные мероприятия, игровые программы для детей, святочные посиделки, выставки декоративно-прикладного искусства, выступления фольклорных коллективов. В фестивале принимают участие профессиональные и любительские творческие коллективы, исполнители из городов и районов области, детских школ искусств, государственных учреждений культуры. Фестиваль проходит по благословлению Митрополита Брянского и Севского Александра и Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира.

В рамках фестиваля 7 января в концертном зале «Дружба» состоялся традиционный благотворительный Рождественский концерт с участием лучших творческих коллективов города Брянска, 12 января в ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество» прошел большой праздничный концерт «От Рождества к Рождеству» с участием ведущих творческих коллективов и исполнителей  Брянской области.

Праздничные Рождественские концерты состоятся во всех межпоселенческих и городских Домах культуры. Фестиваль продлится до 19 января 2018 г.

 Абсолютное большинство учреждений культуры работали согласно утверждённым планам. Переносы плановых мероприятий, согласовывались с начальниками отделов культуры и главами администраций на местах. В учреждениях культуры никаких чрезвычайных происшествий в этот период не произошло. Новогодние и Рождественские мероприятия проводились в штатном режиме без отключений электроэнергии и отопления.

Своевременное и качественное проведение организационных мероприятий, позволили провести праздничные новогодние и рождественские мероприятия на высоком профессиональном и художественном уровне.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор