КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда


смолко

Неонила Андреевна Смолко

(1927-2004)

Участница почепской молодежно-комсомольской подпольной группы г. Почепа

 

Неонила Андреевна во время Великой Отечественной войны находилась в городе Почепе, оккупированном немецко-фашистскими захватчиками. Со своими друзьями Леонидом Сенюковым, Марией Кусакиной, Федором Жуковым Неонила Смолко не могла равнодушно относиться к тому, что в городе хозяйничали фашисты и в четырнадцать лет стала участницей почепской молодежно-комсомольской подпольной группы. В книге И.А.Ильиных «Шестьсот дней в боях и походах», вышедшей в Туле в Приокском книжном издательстве в 1970 году, пишется: «В Почепе действует молодежно-комсомольская подпольная группа. В городе зрело активное сопротивление. Павел Кривенков и Федор Жуков возглавили две в известной степени самостоятельные группы. В первой были люди повзрослее, группа Жукова была сплошь молодежной.  Обе группы получали от партизан задание, связанное с диверсиями.

Однажды группа молодежи,  среди которых была Неонила Смолко и Леонид Сенюков шли на задание в городской парк, где находилась немецкая часть по ремонту военных грузовиков. Перед группой была поставлена цель - взорвать хоть одну вражескую машину. В кармане у Леонида взорвалась мина, это случилось в центре города. Юноша погиб на месте, а Неонила получила ранение в ногу».

После войны, в 1946 году Неонила Андреевна поступила в Ленинградский библиотечный институт им. Н.К.Крупской. После окончания института была назначена в г.Брянск на должность инспектора по библиотекам. В 1953 году  переехала жить в Почеп и работала в районной библиотеке. Неонила Андреевна стала инициатором создания на базе детского отделения районной библиотеки самостоятельного учреждения – районной детской библиотеки, которую и возглавляла с 1953 по 1977 год.

С 1977 по 1991 гг. работала заведующей отделом  комплектования и обработки Почепской централизованной библиотечной системы. С 1991 г. находилась на пенсии и была активным членом общественного совета при библиотеке.

 

Умерла в 2004 г. в Почепе.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура