КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Щербаков Павел Иванович

Павел Иванович Щербаков

Уроженец села Красное, Выгоничского района. Воевал в 273-й Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого Краснознамённой стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Воевал в Белоруссии, участвовал в тяжелейших боях за Бреслау – крупный промышленный город Германии, превращённый немцами в крепость.

Домой он вернулся в начале 1947 года и сразу окунулся в повседневные сельские заботы. Назначили бригадиром полеводства, в этой должности он проработал шесть лет. Со всей ответственностью относился к порученному делу. За это его ценили и уважали и руководство, и колхозники.

«О себе он не думал, - вспоминает работавшая с ним тогда Е.И.Герасина - С раннего утра он в поле и нам, женщинам, всегда помогал. А однажды, только открыли бурт, и вдруг пошел сильный ливень, так Павел Иванович снял с себя шинель, пиджачишко и ими стал укрывать картофель. Таким он был всегда в отношении к общественному добру. И когда работал директором сельского Дома культуры, садился за руль комбайна и помогал убирать зерновые. А на дверях культучреждения оставлял объявление: «Клуб временно не работает. Заведующий клубом на уборке хлебов». Его трудовая деятельность отмечена большим  количеством благодарностей, грамот, ценных подарков.

Павел Иванович давно уже на пенсии, но в свои 78 лет без дела сидеть не любит. Развел пчел, посадил молодой сад у дома на радость внукам. Занимается сбором лекарственных трав, в коридоре его дома их целая аптека. Каждая имеет свой ящичек с названием. Уже 15 лет нет в живых жены Анны Кузьминичны, с которой они вырастили достойных детей – Людмилу, Надежду, Алексея и Веру, дали образование и хорошее воспитание. И, несмотря на то, что живет один, в его доме царит уют и порядок.  Павел Иванович Щербаков долгое время возглавлял совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов при Красносельской администрации.

Из воспоминаний ветерана: «Вокруг Бреслау была вырыта канава – ров и затоплена водой. Стояли вкопанные в землю металлические колпаки с амбразурами для пулемётов и многочисленные стальные надолбы, преграждавшие путь нашим танкам. Непросто было пехотинцам дивизии пробиваться через ряды колючей проволоки. Большие потери несли мы от снайперов, спрятавшихся на крышах домов.

Бреслау был окружён советскими войсками, и начались уличные бои, продолжавшиеся 93 дня. Немцы дрались за каждый метр земли, за каждый дом и лестничную клетку. Серьёзным препятствием для нашего взвода был четырёхэтажный кирпичный дом, в котором засели фрицы. Командование решило идти на штурм ночью, избегая снайперского огня. Нашей миномётной роте был определён сектор штурма – один подъезд и десять окон подвального помещения. Атака получилась дружной, с яростным напором. Мы ворвались в подвал через окна. Завязалась жаркая схватка с врагом. Немцы убежали на первый этаж дома. Оттуда полетели в подвал гранаты. Нам удалось выбить немцев на второй этаж. На следующий день мы заметили, что по шоссейной дороге вблизи дома в нашу сторону движется какая – то «чудо-техника», похожая на маленький танк. Впереди его свисала длинная антенна. Когда антенна коснулась стены, раздался сильный взрыв. Была пробита большая брешь в доме. Командиру взвода лейтенанту Африканову пробило осколком голову, и он сразу же скончался. Мне, как его помощнику, пришлось принять командование взводом.

Оказалось, что немцы применили радиоуправляемый снаряд на гусеничном ходу.  К вечеру того же дня взвод  взял второй этаж дома. Три дня продолжался бой за дом.

За штурм дома все солдаты нашей части были награждены орденами и медалями. Я получил орден Славы III степени.

В Берлине, над Рейхстагом, уже развевалось красное знамя, а группировка немцев в Бреслау продолжала оказывать сопротивление. Уличные бои в Бреслау продолжались до 6 июня. Капитуляцию принимали наши спецчасти. В военной сводке сообщалось, что в Бреслау было пленено 45 тысяч фашистских солдат, офицеров и генералов.

Так наша стрелковая дивизия, пройдя боевой путь от Сталинграда (это по меньшей мере 3200 километров), праздновала Победу!» 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура