КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

1

ГАЛАКТИОНОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ - ветеран Великой Отечественной войны и труда, работник культуры.

Родился в селе Радогощь Комаричского района 26 декабря 1926 года.

После сентября 1943 года, когда освободили Комаричский район, Николай Семёнович, в свои неполные 17 лет попросился в местном военкомате на фронт. Начал свою боевую службу стрелком 64-ого западного строевого полка. В октябре 1944 года, когда был подбит их танк, был тяжело ранен в левую руку, оторвало два пальца. Находился в госпитале на лечении. После служил стрелком 58-ой гвардейской танковой дивизии. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Белоруссии. Имеет одну боевую награду – медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», юбилейные награды.

В мирное время Николай Семёнович слыл самым весёлым и виртуозным гармонистом на всю округу. В 1946 году он женился на Александре Семёновне Кривицкой, которая в войну защищала Родину в партизанском отряде. Она хорошо пела, играла на гитаре. В браке у них родилось семеро детей, двое умерли в младенчестве. Пятеро детей получили хорошее родительское воспитание и образование. Семья была талантливой. Двое сыновей Галактионовы Алексей и Николай служили в милиции, так же, как отец были музыкантами и пели на районной сцене. Дочь Любовь Николаевна Михальченко пошла по стопам отца, без малого 40 лет отдала она отрасли культуры. Лидия Николаевна Гришина 20 лет проработала педагогом начальных классов в Комаричской общеобразовательной школе № 2. Галина Николаевна - инвалид детства, жизнь у нее не сложилась. От сыновей и дочерей в семье Николая Семёновича и Александры Семёновны Галактионовых 7 внуков и 5 правнуков.

Николай Семёнович начал свою трудовую деятельность в 1945 году простым рабочим сахарного завода. Затем он стал бригадиром животноводческой фермы, а позднее слесарем газового хозяйства.  

Но природные задатки оказались сильнее, его тянуло быть на виду у людей, радовать их игрой на гармони, петь для них. Когда в 1973 году был построен новый сельский Дом культуры, руководство, не задумываясь, назначило директором Николая Семёновича, за его весёлый нрав, трудолюбие и жизненный позитив, который он нёс окружающим людям. В должности директора Дома культуры он проработал 17 лет. Тогда это был лучший сельский Дом культуры. Был там и отличный хор, и вокально-инструментальный ансамбль, и танцевальная группа, которой руководил дипломированный специалист. Дом культуры гремел на районных и областных праздниках. Коллективы неоднократно награждались грамотами и дипломами. Сам Николай Семёнович как гармонист являлся Лауреатом областного конкурса гармонистов и награждён тульской гармонью. И это не смотря на отсутствие двух пальцев на левой руке!

Всю свою жизнь Н.С.Галактионов принимал активное участие в общественной работе, слыл среди односельчан честным и порядочным человеком. Много лет состоял в народном контроле, постоянно избирался депутатом поселкового совета, долгое время был народным заседателем в народном суде. Заслуженно имел звание «Ветеран труда». Скончался Николай Семёнович в 1994 году.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура