КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Полевой

Полевой Павел Иванович

(1914 – 1989 гг.)

 

Павел Иванович Полевой начал свою трудовую деятельность в 1928 году четырнадцатилетним подростком. Он приехал тогда из Рыловичей (так  называлось нынешнее село Сновское) в Новозыбков. Приехал, чтобы учиться. Много дорог было открыто перед ним, а вот парень походил по городу, побывал в кинотеатре, и потянуло его в киномеханики. Так и началась трудовая жизнь: днём - учёба на курсах киномехаников, вечером - работа в кинотеатре и парке.

Нелегко было - старые аппараты, демонстрирующие старые немые кинофильмы, тяжёлые и неудобные, но интерес к ним в те годы был особенно велик, и необходимость труда киномехаников придавала сил.

После учёбы, П.И.Полевой обслуживал 5 районов: Новозыбковский, Клинцовский, Климовский, Красногорский и Гордеевский.  24 рабочих дня, в путь в любую погоду и только 5 дней отдыха.

В 1941 году началось освоение новой киноаппаратуры, но война прервала мирный труд. Закопал Павел Иванович свою технику  и ушёл на фронт.

Воевал солдат Полевой доблестно и самоотверженно, награждён медалью «За отвагу».

После войны снова вернулся к своему любимому делу и проработал ещё на выкопанной из  земли аппаратуре до 1947 года, показывая сохранившиеся  в земле фильмы, среди которых был знаменитый «Цирк».

Прибыла новая установка, и Павел Иванович стал работать только в с.Сновское Новозыбковского района, обслуживая малонаселённые пункты поблизости. Киноустановка его содержится всегда в безукоризненном порядке. Работа киномеханика видна и в фойе. Аккуратно и нарядно оформлен «уголок кино», в котором зрители информируются о новинках кинопроката, оповещаются о работе кинолектория.

Работа П.И.Полевого с детьми заслуживала особого внимания. Он обладал определённым педагогическим даром, судя по той любви и доверию, которые испытывали к нему дети. Им был создан детский клуб юных киномехаников «Космос». Дети тоже хотели научиться этому интересному делу, сами демонстрировали фильмы.

Большое внимание уделяется показу документальных лент, приглашаются специалисты для бесед со зрителями. И подкреплённый живым рассказом, фильм смотрится с гораздо большим интересом. Зрители становятся более дисциплинированными на сеансах, смотрят фильмы серьёзнее, вдумчивее.

Свидетельство

За всё время работы не было ни одного срыва киносеанса, качество показа всегда отличное. Максимум сил прикладывал к тому, чтобы показать фильмы по заявкам  жителей, добивается  того, что сельскохозяйственные фильмы становятся неотъемлемой частью работы. Всегда переполненный зал Дома культуры с.Сновское - отличный показатель работы киномеханика Полевого Павла Ивановича. План по выручке денег выполнялся на 130-140%.

Иногда в плохую погоду П.И.Полевой просит  бригадира дать лошадь для привоза кино, или по частям носит фильм от большака, когда копию привозят непосредственно из городского кинотеатра.

Сорок один год проработал в киносети района Павел Иванович.

Такое отношение к делу не может не вызывать уважение односельчан и руководства. Павел Иванович Полевой заслуженно имеет много наград. Он награждён знаком «Отличник кинематографии СССР», грамотой 1958 года «За лучшую киноустановку РСФСР по итогам Всероссийского смотра учреждений культуры».  В 1965 году П.И.Полевому было присвоено звание «Лучший киномеханик района» с занесением в юбилейную Книгу трудовой славы, а в 1969 году он удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Ушёл из жизни Павел Иванович в  возрасте 75 лет в 1989 году.

Грамота Заслуженного

 

За работой

 

с киноустановкой

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура