КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

МакарёнковМакаренков Константин Петрович

(1919 г. - 2014 г.)

 

Макаренков Константин Петрович ветеран Великой Отечественной войны, призван в ряды Красной Армии в 1943 г. Карачевским РВК. Воевал до Великой Победы, участник освобождения родной Брянщины и Белоруссии, штурма Берлина. За период войны был четырежды ранен.

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах, руководителем художественной самодеятельности полка, затем, с 1947 года солист ансамбля песни и пляски Группы Советских войск в Германии. За активное участие в художественной самодеятельности, мастерское исполнение неоднократно поощрялся командованием полка и Группы войск.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил в 1960 году принимал активное участие в культурной жизни Карачевского района. Работая преподавателем в школе, был директором РДК, продолжал не только активно участвовать в художественной самодеятельности, но и улучшал материальную базу РДК, занимался патриотическим воспитанием подростков и молодёжи района. За большой вклад в развитие культуры района был награжден грамотами и дипломами управления культуры Брянской области, Карачевского РК КПСС, Райисполкома. Председатель Совета ветеранов г. Карачева.

Макаренков

В 1967 году К.П.Макарёнков был вновь призван в ряды Советской Армии в ансамбль песни и пляски космодрома Байконур, где проходил службу до 1980 года. За работу в ансамбле неоднократно награждался и поощрялся командованием космодрома: благодарностями, грамотами, ценными подарками.

Вернулся в г.Карачев в 1980 году. Константин Петрович Макарёнков, человек с активной жизненной позицией, вел большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения карачевцев. Часто встречался с учащимися школ, студентами профессиональных училищ, филиала Орёл ГТУ, воинами срочной службы Карачевских гарнизонов. Являлся солистом народного хора ветеранов войны и труда при Карачевском МУК РДК. Принимал активное участие в областных, районных смотрах, конкурсах, праздниках, фестивалях. Ушел из жизни  20 июля 2014 г.

 

 

 

__________________________________________________

Он седой, небольшого роста и очень моложавый в свои 80 лет, что исполнились ему 5 ноября. Мы горячо поздравили Константина Петровича с этим замечательным юбилеем, сели за столик в просторном и очень уютном зале его дома пить чай.

Макаренков знаменит тем, что сражался с немецко-фашистскими оккупантами, бил их, как говорится, в хвост и в гриву, освобождая родную Брянщину, затем Беларусь, Польшу, и штурмовал Берлин.

Тяжелым и долгим был  путь до Берлина. Хотя начинал он его не от Сталинграда и даже Москвы, а от Карачева. 18 августа 1943 года Костю Макаренкова вместе со многими карачевскими парнями призвали в военкомат. Уже 24 сентября они были в действующей армии. Как грамотного человека, закончившего десятилетку еще в 1937 году и успешно «курс молодого бойца», его поставили во главе отделения автоматчиков. Первый бой он принял при форсировании реки Болвы, что за г. Унеча.

По разрушенной Варшаве его полностью уцелевший минометный расчет шагал в колоннах своего родного батальона за колоннами польских воинов. Минометчики шагали с улыбками, радостно приветствуемые варшавянами. За штурм Варшавы, в котором минометный расчет Макаренкова спас жизни многим нашим воинам, он и получил орден Красной звезды.

Затем — освобождение многих городов и деревень Польши. Долгожданная победа приближалась и уже, как тогда говорили в советских частях, даже слышалось ее дыхание. 26 апреля завершилось окружение Берлина.

Много у Макаренкова наград - Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие. Не очень-то многие имеют награды других государств, а у Макаренкова есть: орден Польской народной республики.

Вот таков ратный путь нашего земляка, карачевца К.П.Макаренкова! Можно много еще рассказывать о нем. О том, "как в полку он создал образцовый оркестр, ставший лучшим в дивизии и армии. За что Константину Петровичу подарили аккордеон. После он вернулся в родной Карачев и, работая на хлебоприемном пункте, учился в Киевском госуниверситете на факультете иностранных языков. Потом преподавал в школе имени С.М.Кирова до 1967 года.

Однажды встретил на отдыхе в Крыму своего бывшего полкового худрука. Тот пригласил Константина Петровича в ансамбль песни и пляски на космодроме Байконур. Он согласился, о чем никогда не жалел. Уехал в 1967 году и проработал в ансамбле целых тринадцать лет...

                                                                                                                          А. КЕПКО.

 

3 

Ансамбль песни и пляски космодрома Байконур.

Макаренков Константин Петрович – первый  слева в среднем ряду

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура