КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

23 декабря в Брянском областном методическом центре «Народное творчество» для членов регионального сообщества движения «Волонтёры культуры», при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм, прошел семинар «Народный костюм: традиции Брянщины», посвященный изучению, реконструкции и популяризации традиционной одежды Брянского края.

В ходе семинара участникам представили видеопрезентацию большого Проекта «Традиционный народный костюм Брянской области», в создании которой приняли участие специалисты Центра «Народное творчество» и участники народного фольклорного семейного ансамбля «Горошины». В первом выпуске был детально продемонстрирован народный костюм Брянского района села Дорожово, дано подробное его описание. В течение следующего года работа над данным Проектом продолжится, все выпуски, будут размещена на интернет-ресурсах Центра «Народное творчество». По словам заместителя директора учреждения Оксаны Федоровны Ястребовой, работа по изучению народного костюма позволяет сохранять знания о нём и передавать их молодому поколению, прививать любовь к традициям своей малой родины, это и станет главной целью всего Проекта.

Говорить о значимости рассматриваемой темы продолжила заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Ирина Владимировна Аниканова: «Понимая свою культуру, традиции, обычаи, человек способен с уважением относиться к культуре и традициям других людей». На примере представленных в аудитории народных костюмов Новозыбковского, Брянского, Погарского районов присутствующие узнали об их сходстве и отличии, о функциях ярких деталей, услышали необычные для современного поколения названия частей женской одежды.

В заключительной части семинара солистки народного фольклорного ансамбля «Макоша» предстали перед гостями в народных костюмах сразу трех районов области: Комаричского, Навлинского и Дятьковского, последний был восстановлен в ходе реконструкции, а также подарили всем несколько фольклорных песен из репертуара коллектива.   

Семинар получился по-настоящему ярким и познавательным с сочетанием разных презентационных форм, что позволило заинтересовать аудиторию и создать мотивацию для дальнейшего изучения народного костюма Брянской области.

На добрую память о встрече, которая состоялась в преддверии долгожданных праздников, организаторы семинара сделали совместное фото у Новогодней елки.

Семинар состоялся в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области» и в целях культурного сотрудничества между автономной некоммерческой организацией «Брянский центр казачьей культуры» и государственным автономным учреждением культуры «Брянский областной методический центр «Народное творчество».

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура